23.03.2008. Влад Силин «Здравствуй, земля героев!»

Купить в Read.ru за 103.00р.
Купить в Лабиринте за 104.00р.
Купить в оЗоне за 173.00р.

Загадочным образом в издательстве «Альфа-книга» (АРМАДА) комплектуется так называемая «Юмористическая серия». С одной стороны в ней выходят книги Андрея Белянина, Ольги Громыко и многих других авторов юмористического фэнтези. С другой — именно в этой серии впервые увидели свет романы Олега Синицына о Скалолазке, которые на мой неискушённый взгляд довольно далеки от юмористической фантастики. Теперь в этой серии вышла новая книга Влада Силина с гордым названием «Здравствуй, земля героев!» Первые страницы вызывают откровенное недоумение — почему? Почему именно в этой серии? Возможно, только потому, что у Армады нет соответствующей серии для подростковой фантастики? Но потом недоумение немного сглаживается, когда проявляется пародийная составляющая произведения.
Добиться гармоничного сочетания пародии с подростковой литературой автору, на мой взгляд, не удалось. Книга как бы состоит из чередующихся кусков, написанных в разных ключах.
Вот одних эпизодах отчётливо видны крапивинские корни. Маленькие гордые кадеты встревают в шпионские заговоры, влюбляются, спасают мир. Да и сам мир имеет больше одной грани. Мальчишеские войны, побеги, дуэли, предательство и самопожертвование. Всё это напоминает произведения Крапивина советского периода. Такие, например, как «Застава на Якорном поле» или «Голубятня на жёлтой поляне». Правда автор несколько осовременивает взаимоотношения героев, но при этом не впадает в пошлость или грубость. Вся линия главного героя Велетина Шепетова выполнена именно в этом стиле. И она не выглядит пародией на творчество Крапивина, скорее переосмыслением классических тем «Береги платье снову, а честь смолоду» и «Если не я, то кто же» в знакомом интерьере.
Зато всё остальное пространство книге — это пространство пародии. Влад Силин любит вставлять в текст открытую игру с архетипами и литературными источниками. В отдельных эпизодах можно опознать и «Волшебника Изумрудного города», и русские народные сказки, и даже не так давно вышедшую трилогию Г.Л. Олди «Ойкумена». Но автор не ограничился только литературой, тут же упоминается и «Футурама», и высмеивается всемирно горячо любимая корпорация Микрософт, и меню различных шутеров таких как DooM или Duke Nukem 3D, и шуточки насчёт инопланетных иероглифов (опять таки напоминающие «Путь меча» Г.Л. Олди), и планета Кавай... Перечислять можно до бесконечности. Юмор Влада Силина хоть и не гомерически смешон, зато невероятно разнообразен.
В целом книга получилась интересной, но очень сильно на любителя. Уж очень разноплановые направления сочетает под одной обложкой автор.
Купить книгу "Здравствуй, земля героев!" в Read.ru за 103.00р.
Купить книгу "Здравствуй, земля героев!" в Лабиринте за 104.00р.