18.09.2006. А.Соловьёв "Восставший против неба"

Новый роман Антона Соловьёва, несомненно, достоин внимания читателей. Эта книжка не пустышка. В неё автор вложил свои размышления о власти, вере и лживых религиях. Большим плюсом является равномерно высокое качество текста на протяжении всей книги. Нельзя сказать, что текст таков, что от него просто невозможно оторваться, но в нём почти нет явных огрехов. Текст очень ровный по качеству. Можно сказать на крепкую "четвёрку", как и вся книга. В книге очень качественно проработаны детали быта, одежды, мотивы поведения персонажа. Действия героя прописаны вплоть до мельчайших мелочей. К сожалению, это можно отнести и к недостаткам книги. В этих подробностях зачастую тонет действие. Тонут характеры. Это как раз тот случай, когда поясний оказалось слишком много. Иногда из-за подробных объяснений становится слишком предсказуемым дальнейший ход событий. Несомненно эту книгу будет интересно читать всем любителям изучать быт фэнтезийных миров в мельчайших деталях. Но вот любителям сюрпризов может быть скучновато.
К сожалению, у книги есть ещё один существенный недостаток. Текст показался мне недостаточно эмоциональным. Он как будто выварен, выпарен и стерилизован. Совершенно не удаётся ощутить вкус жизни главного героя в чуждом мире. Автор старается изо всех сил, показывая все движения души героя словно бы под микроскопом. Но вот эта препарированная версия мыслей, чувств, поступков, не способствует возникновению чувства сопереживания. Все чувства в книге как бы сглажены: радость тихая, испуг не до ужаса и дрожи в коленях. Нет в книге ярких вспышек негодования, счастья. Но, возможно, это объяснимо выбором героев. Так уж получилось, что среди главных героев книги только один человек (да и тот персонаж второстепенный). Среди второстепенных персонажей тоже есть люди, но опять-таки какие-то неживые. Люди-функции. Но этому тоже есть объяснение. Перед нами маги, живущие много дольше обычного человека. Обыденные страсти сознательно выхолощены в них воспитанием и магическим образованием. Видимо поэтому эти герои, хоть и люди по происхождению, не испытывают ярких переживаний и без колебаний готовы пожертвовать собой ради спасения мира. В словах автора, описывающих поступки, мысли, чувства, этих персонажей нет страха перед смертью, желания жить. Все трое как один готовы принести себя в жертву. Так же и главный герой. Ещё не зная, что является бессмертным легко, без особых уговоров и колебаний соглашается на магическое лечение, хотя до этого совершенно ничего не помнил о магии.
Таким образом в книге имеется дисбаланс (который, впрочем, заметят далеко не все читатели): при подробных описания действий героев за пределами текста оказывается внутренний мир героев, причины их поступков. Будем надеяться, что в новых книгах автор таки обратится к жизни команчей простых смертных, что позволит читателям полнее сопереживать героям, а значит, полнее проникнуться духом книги.

:
Юрий Бурносов, Михаил Кликин «Книга демона»
Купить в ЛитРесе за 59.90р.