01.02.2009. Олег Верещагин «Воля павших»

Книга адресована прежде всего подросткам. Если бы на обложке не было краткой биографии автора, и там не было бы написано о том, что он работает учителем, это легко можно было бы понять по тексту. Книга несёт в себе мощный воспитательный заряд. Приключенческая по форме история учит, как надо себя вести, раскладывает по полочкам добро и зло, срывает покровы и открывает глаза.
Начнём с формы.
Главный герой — похож на скорректированного под реалии нашего времени героя книжек Крапивина. Занимается фехтованием и боксом. Борется с хулиганами. Заступается за слабых, защищает девчонок. В семье сложные отношения между родителями... Но в то же время он лишён одной из главных черт «крапивинского мальчика» — непробиваемого идеализма. Он способен менять свои взгляды, принимать чужие. Столкновение убеждений с реальностью не выливаются для него в конфликт с реальностью. Такие столкновения помогают главному герою развиваться, лучше понимать окружающий мир и людей, с которыми сводит его жизнь.
Основная часть его приключений происходит в параллельном мире, населённом обыкновенными людьми, но сильно отстающем от нашего по уровню технического развития. Книги, оружие, медикаменты тайно экспортируются туда из нашего мира. Не смотря на внешние различия, другую географию, другую историю, мир этот служит ареной для легко узнаваемого конфликта, перенесённого в другие декорации практически без изменений. Речь идёт о планомерном физическом и идеологическом уничтожении славян, неким противником, который в книге представлен таинственным народом — «данванами».
С физическим уничтожением всё просто — идёт вялотекущая война сильных духом, но плохо вооружённых славянских племён, с хорошо технически оснащённым противником, имеющим абсолютное превосходство в воздухе. Единственное, что сдерживает противника — это экономическая составляющая военных действий. Масштабная война требует крупных единовременных вложений. Поэтому данваны предпочитают уничтожать врага изнутри. С выгодой для себя.
Для этого они избрали два вида оружия.
Первое оружие — это пресловутые демократические ценности. Декларируемая свобода слова и свобода поступка, которые предлагают данваны вместо практикуемой славянами свободы совести. И легендарный «вкус сладкой жизни», который идёт с этими ценностями рука об руку: наркотики, проституция, порнография. Лёгкие развлечения, разрушающие традиционную систему ценностей. И всё это под соусом такого замечательного, правильного слова, как «свобода».
Второе оружие — это вера. Вера слабых — христианство. Вера, которой не привыкать захватывать чужие владения, которую не раз уже приносили в нашем мире разным странам силой оружия. Вера покорности, которая позволяет новым хозяевам жизни безнаказанно эксплуатировать покорённые народы. Вера лёгкого прощения, которая позволяет человеку, поражённому первым оружием чувствовать себя не побеждённым, а победителем.
Всё как в современной нам российской реальности. В стране, в которую активно продвигаются демократические ценности, и которая из-под палки загоняется в тотальное православие.
Таким образом, несмотря на то, что действие романа происходит в другом мире, книга получилась очень актуальная и злободневная. Эта книга — оружие, которое показывает истинную природу некоторых «общепризнанных» ценностей нашего мира.
Она не лишена недостатков. Текст перенасыщен стихами и песнями (которые, к счастью, можно пропускать, без малейшего ущерба для смыслового восприятия книги). Повествование местами получилось скучновато и дидактично. Но идеологическая ценность книги всё-таки, на мой взгляд, перевешивает эти недостатки. Хотя, если бы выжать из неё воду (в книге четыреста сорок страниц, а история ещё далеко не закончена), то она могла бы сильнее бить в цель. Такая многословность простительна для развлекательного чтива. Произведения для молодёжи (тем более с ярко выраженной идеологической составляющей), на мой взгляд, должны быть компактнее. Это добавляет им остроты и яркости.

:
Александр Воробьёв «Огненная бездна»
Александр Воробьёв «Огненная бездна»