25.09.2006. Цветок карамельника

Купить в Read.ru за 158.00р.
Купить в Лабиринте за 169.00р.
Купить в оЗоне за 219.00р.

В последнее время всё острее возникает проблема скучного начала. Если одно время авторы старались удивить, ошеломить, пленить читателя буквально с первых строк, то сейчас таких книг становится всё меньше и меньше. Всё чаще от друзей можно услышать странные рекомендации: "Такую книгу прочитал классную, там только через первые 70 страниц продраться, а дальше здорово пойдёт", "Первые сто пятьдесят страниц будет скучно, но зато потом..." Ещё немного и в ходу будут советы — "Первые три тома так себе, зато последние двадцать страниц просто полный улёт". Зачем авторы заставляют читателей продираться сквозь трудно читаемые первые страницы (ладно бы страницы! десятки страниц!), увязать в барханах мельчайших подробностей столь замечательно придуманного мира, давиться в манной каше скучных описаний? Не знаю. Разве всё тоже самое нельзя дать в увлекательной форме, легко и ненавязчиво? Ответа нет.
Эта проблема имеет непосредственное отношение и к новой книге Ольги Громыко "Цветок камалейника". Я прекрасно понимаю, что каждый человек имеет право на творческий поиск. Как говаривал Костик из художественного фильма "Покровские ворота": "Артист должен время от времени переодеваться". Правда не всегда результаты такого поиска стоит выносить на всеобщее обозрение. Такое впечатление, что после удачного юмористического дебюта автор решил попробовать себя на "чужом поле", написать серьёзное проблемное фэнтези, о страшной угрозе нависшей над миром и о доблестных героя, что попрут сопрут попрят одержат сокрушительную победу над предельно тёмными силами. У меня сложилось впечатление, что эта серьёзность причиняла автору мучения не меньшие, чем хрустальная туфелька золушкиным сёстрам. Из-за этого начало вышло тягостно затянутым. Но это было бы не так фатально, если бы затянутое начало было единственной бедой книги. Увы, увы...
Второй неотъемлемой чертой "серьёзной книги" должен быть самобытный мир. Иногда возникает ошибочное мнение, что чем больше автор придумает специфических для этого мира терминов, тем достоверней у него получится. Это ещё не страшно, когда автор размещает в конце книги справочник с перечислением использованных специфических терминов. Всегда можно заглянуть в него и узнать, что "нар" — это час, а "семута" — наркотик. Так же спасает положение продуманная система ссылок, когда каждый термин своевременно поясняется автором. Тут уже сложнее найти значение термина, если вдруг забудешь что-нибудь. Но в "Цветке камалейника" возникает впечатление, что автор расставлял поясняющие сноски, как левая нога захочет. Ключевые термины (ирна, дхэр) длительное время оставались без пояснения, зато второстепенные, и так понятные из контекста, детали (халупка, айста, "кукушкины гнёздышки") разъяснялись подробно. Эта проблема остаётся до конца книги. Возможно таким образом автор хотел создать интригу, но не получилось. К тому времени, как автор решается таки сдёрнуть покров тайны, читатель уже догадался, что из шляпы вынут кролика, и не удивляется.
К счастью, где-то после ста страниц автор устаёт от собственной серьёзности, и весь такой сыръёзный горэц (почти МакЛауд по трагизму) превращается в хохмача и балагура (правда оставаясь при этом беспринципной личностью, жуликом и лжецом). Под эти шуточки и прибауточки текст идёт уже гораздо легче. Оттенок юмора многое расставляет по своим местам. Привычное автору коверканье речи ("клешнятые копыта", "голенастые стебли"), которое привычно смотрится в юмористическом обрамлении, в "серьёзной книге" смотрится коряво.
Вывод: Книгу можно прочитать только от большой любви к автору... Но всё-таки можно.
P.S.: За книгу "Цветок камалейника" Ольга Громыко на харьковском международном фестивале фантастики "Звёздный мост — 2006" получила серебряный кадуцей (2 место) в номинации "Крупная форма" (романы). Что, в общем-то, ничего не говорит ни о плюсах, ни о минусах книги.
Купить книгу "Цветок камалейника" в ЛитРесе за 54.99р.
Купить книгу "Цветок Камалейника" в Read.ru за 158.00р.
Купить книгу "Цветок камалейника" в Лабиринте за 169.00р.