28.09.2006. Андрей Басирин "Тень Аламута"

Новая книга Андрея Басирина (он же Влад Силин) "Тень Аламута" попала в фантастическую серию "Боевая магия" издательства "Эксмо" явно по ошибке. В этой книге очень мало боевой и совсем нет магии. Это вообще не фантастика. В книге нет ничего, что нельзя было бы без малейшего напряжения объяснить местными суевериями, или случайными совпадениями. Здесь не останавливают солнце словом и не разрушают словом города. Обыкновенная человеческая хитрость и изворотливый человеческий ум — вот движущие силы этой книги. И честь! Разумеется честь! Ведь перед нами самый настоящий авантюрно-приключенческий роман. Он будет уместен на одной книжной полке с романами Вальтера Скотта.
Главное достоинство книги — это великолепный язык. Текст с первых страниц цепляет читателя и не отпускает до самого конца. В романе несколько персонажей, между которыми переключается действие. Автор не даёт стоять на месте, демонстрируя события то с одной стороны, то с другой. Каждый из героев яркая запоминающаяся личность, со своими особенностями повествования, уникальным взглядом на мир. Такие смены ракурса не противоречат друг другу, а дополняют картину мира, делая её более целостной. То что не заметил один персонаж, подмечает другой, дополняет третий, переворачивает с ног на голову четвёртый... И всё это легко, совершенно незаметно для читателя. Его как будто крутит в центрифуге огромной стиральной машины. Дверца закрыта и выхода нет. Но выйти и не хочется. Эта круговерть героев и событий гипнотизирует, затягивает, как калейдоскоп, который в детстве может занимать ребёнка часами (да чего там ребёнка, зачастую, стоит дать волшебную трубочку взрослом и всё... пропал человек, вернулся в мозаичный мир непрерывно изменяющегося детства).
К фантастике (по нынешним временам) стоит отнести тот факт, что в романе вовсе нет "воды". В нём нет неважных действий, которые просто заполняют книжные страницы между ключевыми событиями. Всё описанное в "Тени Аламута" важно. Каждый эпизод — это новый кусочек картины мира, новый мазок в портрете героя. важный кусочек и важный мазок — ключ к будущим событиям. К спасению или к гибели. От непривычной насыщенности текста у читателя может пойти кругом голова.
Ещё одна составляющая, незаметно (вовсе не потому что бледно, а потому что гармонично и естественно) наполняющая книгу — это юмор. Замечательный, тонкий юмор, проявляющийся многообразно, как в словах, так и в действиях героев. Юмор этот не прямолинейный, он укрыт пластами иносказаний, оттого он много крат ценней, чем вскрытые жилы юмористического фэнтези.
У флорентийца славный кот,
Котом гордятся флорентийцы...
"Тень Аламута" — замечательная книга, добрая и смелая, весёлая и серьёзная, развлекательная и поучительная. Всё в одном флаконе, сдобренное рыцарской непосредственностью и восточной витиеватостью. На мой взгляд, это одна из лучших книг года. Остаётся лишь надеяться, что открытый финал — это знак возможного продолжения.
P.S.: Я не читаю нефантастические книги. Но я не смог бросить эту книгу, дочитал до конца. И я доволен, чёрт возьми. Для моей жены эта книга была слишком насыщена (вот она привычка к водянистым современным книгам!!!), но она не смогла остановиться и тоже дочитала книгу до конца. Возьмите её в руки, прочитайте правую страницу, вы не сможете остановиться :)))

Андрей Басирин "Грааль никому не служит"
Андрей Басирин "Убить Ланселота"
Влад Силин «Монополия на чудеса»