06.08.2006. Дмитрий Казаков "Смех победителя"

Купить в Read.ru за 159.00р.
Купить в оЗоне за 161.00р.

Новая книга Дмитрия Казакова "Смех победителя". Это продолжение истории бравого Хорста Весселя Вихора (или Вихра?), который в первой книге стал магом. Добился он этого статуса в ходе упорной борьбы за свою свободу. Вторая книга развивает тему независимости. Если в первой книге главному герою не хотелось быть шахматной фигурой, подчиняющейся воле мага, то теперь уже не хочется ему быть магом. Потому, как и у магов есть свои правила, которые приходится соблюдать. Но разрушительная натура главного героя не позволяет ему принять чужие правила. С упорством достойным лучшего применения он начинает ломать веками существовавшую систему, пусть не идеальную, зато работающую (хотя признаться честно я остался в полном недоумении, как система, создатели которой не предусмотрели вообще никаких мер безопасности, смогла просуществовать так долго). Не вникая в детали, не пытаясь даже разобраться, что и почему происходит, он начинает действовать, планомерно разрушая всё до основанья. Только вот проблема: нет у него никакого представления о том, что произойдёт "а затем". Нет у него идеи, как обустроить Россию к которой он мог бы привести людей, поверивших ему. Не входит это в круг его понятий. У него одна мечта: вернуться к прежней жизни простого сапожника, а куда при этом рухнет мир, его нимало не волнует.
Как известно, тот, кто слишком долго сражается с драконами, сам становится драконом. Так и Хорст Вихор начинает орудовать людьми, как фигурами. Теперь не гнушается того, с чем сам боролся всю первую книгу. Обман и ложь становятся его оружием в "праведной" борьбе. В борьбе, которая стала самоцельной, подменив собой всё, что мог бы получить главный герой. Любовь, дружба, преданность других людей стали для него разменной монетой, потому что свои собственные чувства он уже променял на жажду победы ради победы. Неудивительно, что всё это он теряет, потому что если ставишь себе целью победу не как созидание, а как разрушение, то только его и получишь в итоге. Полнейшее, тотальное уничтожение. Весь мир заплатит за победу главного героя.
Таким образом автор подводит читателя к простым, но жизненным идеям:
  • Что победа иногда бывает хуже поражения.
  • Что иногда бывает нужно уметь вовремя остановиться на пути к цели, чтобы победа не обернулась катастрофой.