08.03.2008. Андрей Максимушкин «Красный реванш»

Книга эта не новая. Вряд ли в 2006-ом году она заслуживала звание сильного и яркого дебюта. Текст с художественной точки зрения не очень сильный, перегруженный техническими подробностями, и явно обделённый яркими образами. Первое сравнение, которое приходит на ум во время чтения — это аналогия с производственными романами советских времён. Тех, где центральным сюжетообразующим элементом были производственные будни, описания всяких станков, производственных процессов, управленческих решений, фаски, фланцы и незамысловатый быт простых рабочих и инженеров. В романе разворачивается подробное, детализированное описание войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединёнными Штатами Америки в Югославии. Не войны как трагедии, подвига или искусства, а как работы. Будничной, неинтересной, скучной. Увы... мне кажется, что это отношение передалось и самой книге. Она получилась какой-то пресной, обделённой эмоциями, яркими переживаниями и сопереживаниями.
Действие книги разворачивается, по всей видимости, в параллельном мире. Это не альтернативная история как может показаться на первый взгляд. Характерным признаком альтернативной истории всё-таки является историчность. Взяв совершенно реальные факты авторы меняют предпосылки или привносят дополнительные факторы, которые приводят к изменению хода истории, но при этом имена и фамилии участников, названия мест действия сохраняются без изменения. Если же автор начинает играть фамилиями российских политиков заменяя Горбачёва Горбунковым, Ельцина Ельцовым, но при этом в его мире президента Америки по-прежнему зовут Биллом Клинтоном, его любовницу Моникой, а в магазинах продаются книги писателя Лукьяненко, то это параллельная вселенная. Или просто трусость. Местами книга напоминает старый советский анекдот о том, что у нас тоже каждый советский гражданин может выйти на Красную площадь и крикнуть: «Рейган — дурак!»
Сдаётся мне, что все остальные недостатки книги связаны именно с этой позицией автора — писать с оглядкой: «Как бы чего не вышло?» и неспоследовательностью.
Во-первых, несмотря на то, что в книге главным сюжетообразующим событием является сохранение СССР, под это событие не подводится практически никакой идеологии. Почти пятьсот страниц текста и несколько лет существования великая держава не имеет никакого идеологического стержня, никакой ведущей идеи. Автор как-то неуверенно топчется по христианству, слегка идеализирует язычество, но в целом демонстрирует совершенную несостоятельность новоявленного правительства СССР в идеологических вопросах, подобную беспомощности и бесхребетности современного российского правительства, неспособного предложить молодёжи (в первую очередь) и всем гражданам страны достойную идею, способную зажечь сердца и души. Фактически автор задумывается над противодействием поднимающей голову гидре христианской идеологии с помощью другой религии — языческой. Противопоставить монотеизму политеизм. Конечно, язычество ближе русскому человеку нежели христианство, даже в его православной модификации, впитавшей в себя многие черты язычества. Но тем не менее, это всегда шаг назад по сравнению с верой в человека, прогресс, науку и технику. Не удивительно, что в описываемой автором параллельной вселенной наблюдается всё тот же кризис морали, подмена ценностей духовных материальными.
Во-вторых, сказочность происходящих событий. Многое в книге происходит как по щучьему велению. Люди, практически не имеющие никакого политического влияния на уровне страны, умудряются устроить переворот, все нужные люди либо переходят на их сторону, либо по-рыцарски не мешают. Все в нужный момент оказываются на местах и — р-р-раз!!! — в стране новое правительство. Это даже не пивной путч. Это кухонная революция — мечта советского интеллигента. Собрались мужики, поругали правительство, потом договорились с кем надо и взяли власть в стране в свои руки.
А теперь чуть-чуть о непоследовательности: согласно словам автора эти люди объединились на почве не согласия с существующим строем, недовольства тем, какой курс проводит правительство, но при этом после прихода к власти оказалось, что ни у кого из них нет ярой приверженности какой-либо идеологии, которую они хотели бы двигать в массы.
Или другой момент. Автор вскользь упоминает, что США напало на Югославию без объявления войны «о такой мелочи, как вручение официальной ноты послу Югославии, руководство США решило забыть. Никто и не подозревал, что это упущение будет использовано против глобальной Империи Зла». Но, да простит мне автор мою глупость, я так и не увидел в дальнейшем тексте, как было использовано против США это упущение...
Но вернёмся к большой политике и маленькому заговору по возрождению великой страны. Описанное в книге достойно какого-нибудь конспиративного романа, но в том виде, в каком преподносится автором выглядит, мягко говоря, неубедительно. И сразу после того, как власть в стране попадает в нужные руки, сразу же находятся внутренние резервы, начинается оздоровление экономики, немыслимый рост технологии. Приведу пример из области близкой мне по профессиональной деятельности: на отсталой технологической полупроводниковой базе советские «левши» конструируют сверхсовершенные ЭВМ, которые работают на (прости Тьюринг) каком-то восьмеричном коде, «рядом с которыми знаменитые «интеловские» разработки выглядели как лодка-долбленка по сравнению с круизным лайнером». Просто «В гостях у сказки» какое-то.
Я прекрасно понимаю, что в глазах современных читателей сохранение и возрождение Советского Союза само по себе представляется сказкой, но всё-равно автору не помешало бы быть поубедительнее в своих выкладках. Однако, тот факт, что книга была не только издана, но и переиздана, говорит, что такие «сказки» современным читателем востребованы, не смотря на торжество «демократии» на территории бывшего СССР.

:
Андрей Басирин
"Убить Ланселота"