Р.А. Хайнлайн «Гражданин Галактики»

«В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города».
Н. Гумилёв «Слово»

Прежде всего следует отметить, что первоначальное название «Чернильные души» гораздо полнее соответствует той смысловой нагрузке, которую вложили в текст авторы. Зачем издательству понадобилось менять удачное, оригинальное и концептуальное название на более шаблонное, история умалчивает. Но «Книга демона» гораздо больше повествует нам о чернилах и о душах, нежели о демоне и его книге. В ней рассказывается о том, как автор произведения может влиять на читателя, а в более широком смысле и на весь мир в целом. В реальной жизни, в нашем мире, талантливо написанная книга способна оказать заметное влияние на человека. Изменить его идеалы, устремления, образ мыслей или действий. Чем лучше написана книга, тем у большего количества людей она найдёт отклик, а, значит, тем больше будет сфера её влияния. В описанном авторами мире возможно преступить грань между опосредованным и непосредственным влиянием книги на мир. В каком-то смысле книга демона — это образ идеальной книги. Описания, которое неотделимо от описываемой реальности. Которое не только точно соответствует описываемому предмету, человеку или событию, но тождественно ему. Эта та высокая степень искусства, когда любые изменения в объекте отражаются в его описании, которое просто не способно содержать в себе неточности, и в то же время, любое изменение в описании отражается на самом объекте, меняет его.
Каковы же пути достижения этой цели?
В первую очередь — мастерство во владении словом. За свою историю любое человечество (реальное или вымышленное) создаёт огромное количество слов. Языки рождаются, растут и умирают. Слова в них меняются вместе с миром. Где-то кто-то наверняка уже нашёл самое удачное слово для описания каждого отдельного предмета, явления или свойства. Надо только научиться из всего множества вроде бы одинаковых слов брать самое точное. Так возникает связь от описываемого к описанию. Правда при таком подходе текст получается довольно специфическим. В нём присутствует вавилонское смешение языков. Для автора, способного творить на этом метаязыке, нужен специфический читатель. Не человек, а мир.
Но мироздание разборчиво, оно не читает всё подряд. Талантливые книги или надписи на заборах — ему всё равно. К нему нужно обратиться, привлечь внимание к своему тексту. И тут не помогут спам, чёрный пиар и другие популярные методы «раскрутки». Единственный способ — вложить в текст душу (что бы ни скрывалось за этим понятием). В вымышленном мире, это можно сделать механически (точнее химически), добавив в чернила кровь автора. Так сказать, привнести стальную волю автора в текст. Должно быть, не случайно важнейшим компонентом крови и чернил является железо. Но это примитивный и неэффективный способ. Всё равно, что ждать у кучи хвороста, когда в неё ударит молния, вместо того, чтобы взять кремень и кресало. Есть другой способ: надо выстрадать текст, сделать его частью себя и своей жизни, и тогда фантазия приобретает черты реальности, возникает обратная связь.
Человек, способный на такое, — это идеальный автор. Эталон, к которому... А нужно ли к нему стремиться? Да его возможности огромны, его власть безгранична. Но ему уже не нужны обычные читатели, да и читателям он уже не нужен. Потому что в описанном методе достижения цели кроется одно противоречие. Пока автор вынужден влиять на мир опосредовано, через читателя, он может делать это только одним способом — вкладывая идеи в свои тексты. Но если ты можешь непосредственно влиять на мир, то идейность из него исчезнет, как из приказа или инструкции. Ведь он уже не должен никого ни в чём убеждать, он может просто диктовать природе, ставить её перед фактом. Что написано пером... Поэтому подобный автор подобен сферическому коню в вакууме: с одной стороны совершенно идеальный он достиг вершины творчества, с другой — его творчество лишилось привычного нам смысла. Он уже за гранью. Он уже не автор, а скорее бог, и ему нужны не читатели, а почитатели.
Отрадно, что книга написана двумя такими неидеальными авторами, и в ней содержится такая интересная и спорная идея.
Но кроме обсуждения интересной идеи, после прочтения книги хочется затронуть ещё одну тему. Тему канона, а точнее шаблона в современном российском фэнтези.
В последнее время всё чаще мне встречаются книги, написанные интересно, хорошо, можно даже сказать, добротно, но как будто по единому шаблону. Герой такой книги обычно слаб. Он не имеет изначально цели. Просто волей случая оказывается в неудачном месте в неудачное время. Волны судьбы захлёстывают его, подхватывают, несут. Он обретает некое тайное знание или силу, или артефакт. За ним охотятся ужасные (или все из себя такие правильные) колдуны. Он убегает. Он скитается, обретает и теряет по дороге друзей и защитников, врагов и предателей. Все вокруг него говорят загадками или пытаются манипулировать главным героем, а в крайнем случае убить его. Нам в обязательном порядке будут явлены трактир, лесная чаща (либо другая труднопроходимая местность), чудовища в тумане или из тумана, город в осаде и различные ужасы войны (ужасная, трагическая и нелепая смерть какого-нибудь третьестепенного персонажа, оторванные руки, ноги, головы и вывороченные кишки). Эта схема, исполненная в разных вариациях уже вязнет в зубах.
Сказать по правде, от совместного романа Юрия Бурносова (автора таких не типовых произведений, как трилогии «Числа и знаки») и Михаила Кликина (дебютировавшего когда-то оригинальным сборником «Три легенды») я невольно ожидал чего-то необычного, неординарного не только в идейном плане, но и в плане сюжета, формы, стиля. Но, увы... в этом отношении книга получилась хоть и очень качественной, но совершенно типовой, ничем не выделяющейся.
Но может быть нас ждёт более оригинальное продолжение. На возможность его появления намекают открытый финал и одна незавершённая сюжетная линия.
Купить книгу "Книга демона" в ЛитРесе за 59.90р.

Виктор Бурцев «Очередь за солнцем»