02.05.2006. Михаил Кликин "Личный друг бога"

Смерть героя — это не всегда конец истории. Иногда это только начало.
Новая книга Михаила Кликина — логическое продолжение романа "Личный враг бога". Тот же мир и, казалось бы, тот же герой. Но теперь совсем другие проблемы. Перед нами история человека, который не способен выбраться из виртуальной реальности игрового мира. Он может погибнуть, но после этого лишь возродиться снова, без воспоминаний о предшествующей жизни. Чистый лист бумаги, на котором словно бы от пламени свечи проступают постепенно воспоминания, возвращаются старые и обретаются новые навыки. Он не помнит былых встреч. Но забывчивый герой, от жизни к жизни обретает друзей и врагов. Вот только как определить, кто из них кто. Друзья или враги, прикидывающиеся друзьями??? Без памяти приходится выбирать опираясь лишь на чувства, ощущения, интуицию, ведь доказательства могут быть фальшивыми, а свидетельства ложными.
Главный конфликт романа строится вокруг дилеммы: жив герой или превратился в компьютерную программу??? Кто он??? Игрок, потерявшийся в виртуальном мире, чьё тело впало в кому, а душа или разум остался в компьютерной сети??? Или всего лишь персонаж, созданный программистами и дизайнерами, чтобы внести в игру новый интересный элемент??? Автор искуссно лавирует между двумя этими крайностями, не давая читателю до самого конца окончательно утвердиться в выборе одного из двух решений. Существуют многочисленные обоснования как для первой, так и для второй версии. А где-то вдалеке ещё маячит вероятность самозарождения в виртуальном мире искусственного интеллекта. Более того, окончательный ответ находится где-то посередине. Подобное решение открывает интересные, почти неограниченные перспективы перед героями книги, впереди у них возможно светлое, но обязательно интересное будущее. Потенциальные проблемы, которые могут ожидать героев оставляют у читателя надежду на очередное продолжение.
Часто бывает так, что продолжения не могут выйти за пределы очерченные первой книгой, либо лишь детализируют уже известный мир, героев, приключения, либо используют удачное решение словно шаблон пуская на конвейер однотипных приключений новых героев, увеличивая лишь количество врагов, препятствий и побед. Михаилу в новой книге удалось избежать этой ловушки. Его книга совершенно новый взгляд на старый мир и старого героя. Не враг, а друг, уже совсем другого бога. В новом тексте совершенно новые проблемы и неожиданное решение.
Другим существенным достоинством книги является — лёгкий язык, которым она написана. Книга читается буквально за один присест, от текста очень трудно оторваться. Единственное (на мой взгляд) тяжёлое место — это финал. Не знаю, зачем понадобилось автору использовать в самом конце огромные на целую страницу монологи "главного злодея". Может, для того, чтобы привлечь читателя к ключевым идеям, вложенным в книгу??? Чтобы разогнавшийся на гладком тексте читатель, не проскочил мимо них??? В этих монологах увязаешь как в зыбучих песках. Их просто невозможно оставить без внимания, настолько они выделяются из общего стилистического фона книги. Не исключено, что это не случайно.
Купить книгу "Личный друг Бога" в ЛитРесе за 44.95р.

Юрий Бурносов, Михаил Кликин «Книга демона»
Две войны, две армии и образ врага