23.06.2007. Андрей Егоров, Евгений Гаркушев "Межпланетная банда"

Очень жаль, что издательство «ЭКСМО» сменило первоначальное название романа с «Ограбления Кремля», сразу вызывающего интерес, придающего книге хулиганскую окраску, на какую-то невнятную «Межпланетную банду». Трудно себе даже представить какими соображениями руководствовались в издательстве. Боялись политических гонений? Гнева российских властей? Кровавой гэбни? Всего вышеперечисленного сразу? Непонятно. И в чём-то тревожно.
Возможно именно это новое название, носящее исключительно описательный характер, без малейшей смысловой нагрузки, и придало всему тексту несколько бестолковую окраску. Возможно авторы сознательно строили повествование именно таким образом, чтобы продемонстрировать невысокий уровень развития (как умственного, так и психического) у представителей преступного мира будущего. Полную неспособность к планированию, анализу. Иногда возникает впечатление, что авторы вкладывают в текст мысль, что в благополучном мире будущего преступность мельчает, вырождается. Хотя отдельные моменты книги явно противоречат этому тезису. Описываемый соавторами мир будущего отнюдь не является таким уж благополучным. Ему далеко до классической утопии Полдня Стругацких. В этом мире очень ярко выражено социальное и расовое (точнее видовое) неравенство. Имеет место резкое разделение людей по уровням дохода, причём пропасть достигает астрономических масштабов. Гегемония человечества на просторах Галактики привела к возникновению нового с виду, но древнего по сути, видового неравенства. То есть, все предпосылки для существования криминальной среды имеются в наличии. Может быть вырождение преступности связано с тем, что она существует в тепличных условиях, когда грабить, убивать и совершать прочие противоправные поступки проще паренной репы? Иногда такое впечатление действительно возникает, но... На самом деле эта иллюзия разбивается о факт существования практически тотальной системы слежения. В таких условиях, глупый преступник может существовать только на условиях попустительства властей. Гуляй пока правоохранительным органам не до тебя, но в любой момент, как только сочтут нужным за тобой придут. Таким образом, остаётся придти к выводу, что авторы просто выбрали бандитов поглупее, для придания большего комизма тексту произведения.
Следует отметить, что юмористическая составляющая — единственное достоинство новой книги о преступниках будущего. Сюжетная линия спонтанна и хаотична, характеры персонажей не блещут разнообразием и оригинальностью. Возможно третий роман подряд об одной и той же вымышленной вселенной и, что гораздо важнее, по одной и той же тематике исчерпал её ресурсы. Так из выработавшей свой ресурс шахты поступает пустая руда. «Дроэдем», «Бунт при Бетельгейзе» и «Межпланетная банда» выполнены по единой схеме. Читателями, которые предпочитают сериальную предсказуемость сюжетных линий, однотипность характеров и поступков персонажей, это может восприниматься даже как достоинство, но хочется надеяться, что авторы добавят в свои тексты больше разнообразия. Достаточно вспомнить насколько разнообразен был первый роман («Заповедник»), действие которого происходило в том же самом мире, но имело другую тематику. В нём можно было встретить и различные экзотические инопланетный цивилизации, и манипуляции со временем, и множество больших и маленьких загадок. Совершенно не теряя в юморе.
P.S.: Кстати, что с обложкой в этот раз Андрею с Женей не повезло. Если рисунки на предыдущих книгах довольно хорошо коррелировали с текстом, то в этот раз им вляпали что-то совершенно левое...
Купить книгу "Межпланетная банда" в ЛитРесе за 54.99р.

Андрей Егоров, Евгений Гаркушев "Бунт при Бетельгейзе"